Pour les gourmands
Tarte aux citron meringuée
1 pâte sablée:
250 g de farine, 150 g de beurre, 100g de sucre, 1 cuillère à café de sucre vanillé, 1 oeuf, une pincée de sel.
pour la crème :
4 citrons
150 g de sucre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de maïzena ou 2 cuillères à soupe de farine
pour la meringue :
2 blancs d'oeufs
100 de sucre
1/ cuire votre pâte sablée dans un moule à tarte, th6 ou 180 pendant 25 minutes.
2/ préparation crème au citron : récupérer le zeste d'un citron et récupérer le jus des 4 citrons. Blanchir les zestes et mettre à feu doux les zestes et le jus . Dans une jatte battre les oeufs + le sucre + la maïzena ou la farine, ajouter le jus de citron chaud et faire épaissir.
3/ mettre la crème sur la tarte.
4/ monter les blancs en neige bien ferme et incorporer le sucre.Couvrez votre tarte de meringue. Mettre votre tarte sous le grill jusqu'à brunissement de la meringue.
et si il vous reste de la pâte: quelque morceaux de pomme coupés en petit dés + du sucre vanillé.
ASTUCE :
Je sais pas si vous avez vue le prix du sucre vanillé au kilos : c'est énorme . Alors mettre 2 gousses de vanille coupés en deux dans une petite boite rempli de sucre et voila du sucre vanillé économique.